наши права - ликбез "Среды" транспорт и "Среда"
новости "Среды"
наш быт: азбука "Среды" герои "Среды"
горячие точки "Среды"

Раздел 3. Выводы и результаты

Практика показала, что деятельность по защите прав горожан на благоприятную среду востребована, необходима, но и крайне сложна, особенно в тех случаях, когда приходится вторгаться в область переплетения различных интересов.

Общим фоном, на котором различным организациям, в том числе нашей, приходится заниматься конкретной экоправозащитной деятельностью, являются все более четко обозначающиеся приоритеты федеральной власти. К сожалению, это явное пренебрежение экологическими аспектами и, более того, стремление за счет природы поправить бюджет страны или конкретных лиц. Ликвидированы независимые госорганы экологического контроля как на федеральном, так и на региональном уровнях, служба заповедного дела, лесная служба. Варварскую вырубку лесов и продажу древесины за рубеж можно назвать криминалом, санкционированным государством. В Россию уже поступила первая партия зарубежных ОЯТ вопреки отрицательному мнению абсолютного большинства населения. Доработка закона "О референдуме", в результате чего пробить идею референдума снизу будет невозможно, фактически является завершением узурпации верховной власти (номинально, по Конституции РФ, принадлежащей народу РФ). В Нижегородской области, до сих пор считающейся экологически продвинутым регионом, некоторые экологические завоевания утрачены. Отменен и до сих пор не восстановлен запрет на этилированный бензин, причем в законе "О порядке использования на территории Нижегородской области некоторых видов моторного топлива", имеющем шансы на принятие, запрещается лишь его использование, но не продажа, что, несомненно, выгодно бизнесу. Грозит сокращение областным и районным (области) природоохранным структурам. Из лесных районов области поступают тревожные сигналы о варварских бесконтрольных вырубках с активным участием районного начальства.

Все эти негативные процессы не могли бы происходить, если бы в стране существовал баланс сил, мощное гражданское общество и соответственно общественный контроль. Такое гражданское общество в России еще не успело сложиться в силу исторических причин, и очень важно бережно поддерживать его ростки: сами активные местные сообщества и инициативные группы, прецеденты защиты гражданами своих прав, конструктивные действия населения по улучшению городской среды. Наша организация фактически стала центром, выполняющим функции этой поддержки, и эту деятельность необходимо продолжать. В начале проекта мы отмечали социальную инфантильность многих абонентов нашего <зеленого телефона>, которые полагали, что достаточно одного звонка в нашу организацию и ситуация изменится в их пользу. И сейчас у людей сильна вера в <доброго волшебника>, но все-таки можно отметить, что самосознание нижегородцев начинает меняться в сторону большей самостоятельности и ответственности за судьбу своих детей, своих микротерриторий, осознания своих прав и возможности их защиты. Если в начале проекта только две группы решились отстаивать свои права в суде, то сейчас их в общей сложности стало 6. Были выделены основные проблемы городской среды г.Нижнего Новгорода в рамках тематических кампаний "Автомобильная" и "Город-сад". По этим кампаниям предстоит продолжать работать над доведением законопроектов "О зеленом фонде городских поселений" и "О защите окружающей природной среды и населения Нижегородской области от неблагоприятного воздействия транспорта" до статуса действующих законов. Эта работа не завершена за годичный срок проекта в силу как объективных причин (значительная сложность таких процессов, ограниченный временной отрезок), так и субъективных (сопротивление определенных структур по автомобильному закону, недостаточная заинтересованность городских властей в совершенствовании озеленительной политики, да и вообще в долгосрочных проектах, улучшающих качество городской среды).

Но в рамках этих двух кампаний удалось не только привлечь внимание общественности, СМИ, а в конце концов и властей, к данным проблемам (в частности, глава городской администрации поддержал предложение АВЭ-инфо о проведении в 2002г. по опыту Европейского Сообщества <Дня без машин>), но и попутно решить некоторые конкретные проблемы.

Так, в рамках автомобильной кампании удалось решить проблемы:

  • улицы Касьянова в Верхних Печерах (не построенная фирмой Паркинг> автостоянка во дворе);
  • улицы Ковалихинской - там огражден и восстановлен газон, в течение полутора лет занимавшийся нелегальной платной автостоянкой у мини-маркета <Провиант>;
  • улицы Марата - здесь ликвидирована крупная автостоянка в водоохранной зоне на берегу Оки и вплотную к жилым домам.

В рамках кампании "Город-сад" удалось решить проблемы:

  • ул.Усилова. Как упоминалось, здесь не только отстояли зеленую зону от вырубки, но и восстановили ее пострадавшую часть совместными усилиями жителей, школьников, сотрудников АВЭ-инфо, депутата, специалиста-фитопатолога;
  • жительницы д. 7 корп. 3 по ул. Верхнепечерской Иларии Аншон, вместе с местными ребятишками посадившей во дворе более 100 саженцев деревьев. Оказалось, что они нуждаются в защите от соседей, хотевших заасфальтировать эту площадку. Сотрудниками проекта была проведена PR-кампания в поддержку инициативы жительницы, подхваченная городской газетой и ТВ. Рассмотрев наш запрос, администрация Нижегородского района приняла решение выполнить в 2002 г. мероприятия по охране и дальнейшему благоустройству этой зеленой зоны;
  • сквера между домом 59 и офисным зданием по ул. Ошарской, где ставили машины сотрудники офиса. После вмешательства АВЭ-инфо проблемой занялись районная административно-техническая инспекция и ДЕЗ. Сквер огорожен;
  • газона по ул. Дружаева. В магазин "Автозапчасти" многие покупатели приезжали на машинах, парковали их на газончике около дома, засаженном деревьями, который служил единственной защитой от выхлопов с автомобильной дороги. Несколько деревьев были спилены, газон изъезжен. Сотрудники проекта сделали запрос в администрацию Автозаводского района. Удалось добиться посадки кустарника и установки ограждения.

    Благодаря этому опыту стало возможным по характерным случаям ущемления экологических прав граждан разработать типовые механизмы действий в тех или иных ситуациях. В настоящее время эта информация находится на сайте АВЭ-инфо (http://aveinfo.narod.ru), а также используется при консультациях по горячему телефону. Это готовый материал для памятки "Твои права на чистый город", которая может быть издана в будущем.

    Кроме того, нашим абонентам удалось либо благодаря советам сотрудников АВЭ-инфо, либо с их прямой помощью добиться решения ряда других локальных проблем. Они могут показаться мелкими, но на самом деле решить их было очень непросто. Вот примеры таких удач.

    *** В магазин, расположенный в жилом доме на ул. Литературной, хлеб завозился по ночам, и жители страдали от шума. Директору магазина было направлено письмо с просьбой перенести время завоза товаров на дневное время и указанием нормативных актов, запрещающих ночной завоз товаров в магазины, расположенные в жилых зданиях. Жителям были даны письменные рекомендации. Вскоре завоз товаров был перенесен на 9 часов утра.

    *** В поселке Нагулино, на пустыре, рядом с садоводческим товариществом, появилась свалка опилок. Садоводы предположили, что это - отходы ЗАО "Нижегородский деревообрабатывающий завод" или мебельной фабрики "Нижегородец", а значит, опилки могут содержать химическое загрязнение. В результате совместной работы сотрудников проекта и садоводов свалку удалось ликвидировать.

    *** Озеро в городском лесу - памятнике природы Щелковский хутор - загрязнялось сточными водами сауны спортивно-оздоровительного комплекса ЗАО "Крона". Информация о нарушении природоохранного законодательства была передана в городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. Инспекторами комитета проведен рейд, этот факт отразило телевидение. Загрязнение озера стоками сауны прекратилось.

    *** В 20 метрах от д.20 по ул. Литературной Горьковская железная дорога строит новый дом. Работы велись по ночам, и шум от стройки мешал жителям. По рекомендации сотрудников проекта жители обратились в Управление ГЖД со ссылкой на "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР", регламентирующие соблюдение тишины с 23 до 7 часов утра. Параллельно аналогичное письмо было направлено от сотрудников проекта. Строительство стало вестись в установленное законом время.

    В целом количество прецедентов успешного решения проблем местных сообществ возросло. С помощью пресс-релизов, выступлений на радио и телевидении, ежемесячного бюллетеня <Нижегородская Среда> мы активно содействовали тому, чтобы о случаях массового противостояния граждан нарушениям их прав на здоровую среду обитания стало хорошо известно в городе.

    В силу неоконченности судебных процессов о конкретных результатах говорить нельзя, но можно сделать определенные выводы.

    1. В Нижнем Новгороде пока еще достаточно редки случаи отстаивания гражданами своих экологических прав в суде. Законы, регулирующие отношения в этой сфере, практически не работают. Юристы не обладают достаточными знаниями и квалификацией в области экологического права, пример тому - заявление прокурора Яшковой на суде по ул. Минеева, что суд не вправе отменить результаты государственной экологической экспертизы.
    2. Граждане не имеют представления о судебной процедуре. В ходе заседаний возникали чуть ли не митинги, а выездное заседание по делу ул. Минеева вообще едва не превратилось в стихийную демонстрацию, что повредило истцам.
    3. Судебные решения не исполняются. К примеру, определение о приостановке строительства автостоянки по ул.Даргомыжского не было выполнено, добиться исполнения судебного предписания истцы так и не смогли.
    4. Чтобы выдержать судебный марафон, необходимо обладать не только терпением и крепкими нервами, но и солидными материальными ресурсами. За одну справку о фоновом загрязнении воздуха истцы с ул. Минеева вынуждены были заплатить 242 рубля. Жителям ул.Даргомыжского пришлось оплатить работу эксперта, проводившего независимую экспертизу. Чтобы оформить доверенность на представителей истца в нотариальной конторе, также необходимо заплатить деньги. Истец Т.С.Трошина за собственный счет дважды ездила в Москву для подачи жалобы в Верховный Суд РФ. Это далеко не полный перечень затрат, которые вынуждены нести истцы.
    5. Независимость судов - это миф. Сегодня, когда верховенство закона лишь декларируется, предъявлять исковые требования к высокому чиновнику (например, мэру), к крупному предпринимателю, вложившему большие деньги в строительство объекта, практически бесперспективно.

    Общий вывод - необходимо усиление связи между различными правозащитными организациями с разной специализацией в целях скорейшего приближения судебной реформы. В настоящее время в Нижнем Новгороде создана Правозащитная ассоциация, и есть надежда, что медленно, но верно хотя бы локальный судебный климат начнет меняться.

    Очень ценно, что в результате медиа-кампании, отражающей ущемление прав нижегородцев при новом строительстве, в частности, АЗС на ул.Минеева (были публикации даже в центральных СМИ), природоохранные органы стали в обязательном порядке требовать от застройщика достоверной информации об отношении жителей к новому объекту. Поэтому одним из результатов проекта стала работа по минимизации вреда при новом строительстве.

    Можно констатировать усиление гласности при принятии экологически значимых решений. Так, Департамент природных ресурсов по Приволжскому федеральному округа пригласил представителей АВЭ-инфо и жителей в качестве наблюдателей к участию в работе экспертной комиссии, проводящей государственную экологическую экспертизу проекта автозаправочной станции на ул. Плотникова. Нужно отметить: это, видимо, первый в городе прецедент столь гласного обсуждения и оценки проекта. Сотрудники АВЭ-инфо и жители смогли ознакомиться с рабочим проектом автозаправочной станции и высказать свои замечания, которые эксперты учли. Комиссия выдала отрицательное заключение, предложив проектировщику и застройщику откорректировать его в соответствии с замечаниями экспертов.

    Коллектив АВЭ-инфо удовлетворен своей деятельностью в период с ноября 2000 г. по октябрь 2001 г., когда осуществлялся проект <Среда>. Помимо обычных журналистских навыков, члены команды АВЭ-инфо освоили область экоправозащиты, повысилась их правовая осведомленность, укрепилось практическое знакомство с судопроизводством, с городскими службами.

    В результате мониторинга соблюдения экологических прав нижегородцев с помощью зеленого телефона нами накоплена информация о том, какие экологические проблемы больше всего волнуют нижегородцев; выработан механизм действий по характерным случаям (см. сайт). Наработаны контакты с городскими государственными, административными организациями, СМИ (тема соблюдения экологических прав стала остро актуальной для многих нижегородских СМИ).

    Наладились постоянные связи с активными местными сообществами и отдельными "зелеными гражданами", которым мы помогаем. Мы рады сотрудничеству с Л.С.Виннер, которая смогла заразить борьбой за зеленый уголок и депутата, и предпринимателя, и соседнюю школу. Последовательно отстаивает права своих соседей на двор и спортивную площадку от натиска гаражей, грамотно работает с документами Н.Г.Демина. Эмоциональная И.В.Аншон своими руками озеленяет окрестности многоэтажки, в которой живет. Бескомпромиссный боец за справедливость Т.С.Трошина дошла уже до Верховного Суда. Больше года выдерживают тяготы судебного процесса члены инициативной группы ул.Даргомыжского: Р.Г.Мурзина, Е.Н.Соколова, А.А.Широкова. И это еще небольшая часть тех нижегородцев, из которых постепенно складывается нижегородское гражданское общество. С нашей помощью эти люди начали объединяться.

    Доклад подготовили И. Фуфаева, С.Прошельцева, В.Малахова, С.Сентюрина, О.Чулкова.

    Октябрь 2001 г.

    Вернуться к содержанию доклада
    Hosted by uCoz