наши права - ликбез "Среды" транспорт и "Среда"
новости "Среды"
наш быт: азбука "Среды" герои "Среды"
горячие точки "Среды"

 

 

Она чистит “Авгиевы конюшни”

Cанитарно-экологическая эпопея

 
 
 
 
 

 

Она чистит “Авгиевы конюшни”

Частный сектор образно можно сравнить с грандиозными конюшнями царя Авгия, которые никто не мог почистить от скопившегося там навоза, кроме самого мифического Геракла. Председатель Совета общественного самоуправления сормовских Починок Вера Марголина, взялась решить у себя “мусорную” проблему, изменяя отношение местного населения к бытовым отходам, в которых то давно и безнадежно погрязло.

Сормовские Починки – это частный сектор в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В частном секторе никто не будет вывозить мусор, ставить контейнеры, пока это не организуют сами жители и не соберут на это деньги (кстати, очень небольшие). Для исторически сложившегося населения забитые мусором овраги - норма жизни, для новоселов - пока диковато, когда соседи стремятся свалить хлам и выплеснуть помои под их калитку. Но сегодня мусор уже экологически не безобиден. Пластиковая пленка, бутылка не разложится и за 200 лет, а хуже того, подожженная во время какого-нибудь субботника, будет сдабривать округу уже канцерогенами с мутагенами – бенз(а)пиренами с диоксинами, кадмием с ртутью…

 

 
 
 
 
 

Все усилия районных администраций по организации регулярного сбора и вывоза мусора оканчивались, как правило, провалом. Причины до смешного просты, как и трудно разрешимы. Ну не хотят аборигены самоорганизовываться, скидываться по трешке в месяц за вывоз этих самых твердых бытовых отходов, покупать контейнеры, время от времени тормошить спецавтопредприятие, часто запаздывающее с их опорожнением.

Еще проблема - где взять средства на устройство контейнерных площадок. Бетонированная площадка с оградой на четыре контейнера стоит до 7000 р., плюс сами контейнеры – около 1500 р. за штуку. Эксперименты с принудительной постановкой контейнеров за счет районных бюджетов в некоторые частные сектора показали, что живут емкости недолго – то кто-то соблазнится утащить бак на огород, то коммунальщики проигнорируют вывезти вовремя переполненную емкость, а вести раскопки в обязанности водителей мусоровозов не входит…

Проект “Среда” принимает по “зеленому” телефону частые жалобы на “свинство” в частном секторе. Однако, Управление благоустройства, и Комитет охраны окружающей среды разводят руками. Но разговор с председателем местного Совета общественного самоуправления (СОС) сормовских Починок Верой Дмитриевной Марголиной показал, что не все так безнадежно.

В октябре прошлого года в Починках были сделаны 4 контейнерных площадки на 4 мусорных бака каждый. Через месяц рядом появились и большие пятитонные контейнеры, куда от населения за деньги стали принимать макулатуру и ветошь. Чего это стоило председателю и ее команде – долгий разговор. Да еще собрали деньги за вывоз мусора с населения – тоже немыслимое дело в подобных сообществах.

Надо отдать должное городскому Комитету по экологии, который давно продвигает здравые идеи раздельного сбора отходов для их вторичной переработки, как, например, в Германии, и предлагает даже деньги под начало этого процесса всем, кому не лень. Результатов пока не видно.

Вера Марголина убедила Комитет, что для начала надо научить починковцев выносить мусор в контейнеры, а не куда глаза глядят. Потом уже можно будет говорить об организации раздельного сбора, условия для которого в частном секторе более подходящие, чем в муниципальных многоэтажках. А идею получать за вторсырье деньги население уже активно поддерживает регулярным приносом макулатуры и ветоши. Весной намечается прием пластмассовых отходов – бутылок, пленки и пр., а в скором будущем - и битого стекла. Скоро должны появиться также площадки под металлический лом. В воспитательных целях Вера Дмитриевна весной у контейнерной площадки, что возле клуба, разобьет цветник. Для этого она и ограду площадки заказала решетчатую, чтобы по ней могли виться цветы. Весной должны быть оборудованы еще 8 площадок, контейнеров же будет уже 34. Помогает и районная администрация.

Мы ведь здесь живем, и хочется, чтобы просто у нас было чисто, - без затей говорит председатель, - а доходы наши можно подсчитать. Их хватает только на зарплату – 100 р. в месяц приемщикам вторсырья, которые одновременно и уборщики контейнерных площадок.

Иван КОВАЛЕВ

CАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ

Что делать, если вас буквально травят соседи, химически атакуя едкими веществами? Кто защитит наше право на благоприятную “экологию” в собственном жилище? К кому обратиться за помощью, если врачи отказываются вас обследовать?

В 1999 г. жильцы одного из подъездов д. №8 корп.1 по ул. Шишкова в Советском районе почти каждый вечер стали ощущать першение в носу, горле, жжение в дыхательных путях, слезоточивость, у некоторых стали часто гноиться глаза, появилась отечность под ними. Соседи по стояку со второго, четвертого и пятого этажей ощущали едкие кислотные испарения, к которым примешивался запах тухлых яиц и еще какой-то химии.

Все это время соседка с третьего этажа Галина Кисина не жаловалась, а продолжала – шить меховые изделия из шкур заказчиков. К ней часто наведывались люди с большими сумками. Соседи видели на балконе третьего этажа и шкурки на растяжках, а также то, что хозяйка намазывала их каким-то белым веществом. Постепенно окружающие пришли к выводу, что занимается пенсионерка Кисина попутно и выделкой шкур, при которой обычно используются такие вещества, как соляная, уксусная, муравьиная кислоты, фенольные соединения, формальдегид. Они-то и обладают описанным выше действием. Это уже потом выяснила потерпевшая Татьяна Антонова, перечитав справочники по выделке кож, химические и медицинские энциклопедии. А сначала терпящие химическое бедствие соседи – в основном люди пенсионного возраста – после бесплодных разговоров и угроз со стороны соседки-предпринимательницы и ее сына начали обращаться во все известные им инстанции. С ноября 1999 года. Это и ЖЭУ-5, и местный ДЕЗ, и МЧС, и милиция. Участковый инспектор Советского РОВД Д.А. Выборнов выдал бумагу о якобы проведенной проверке квартиры, хотя, как свидетельствуют жильцы, ничего он не проводил. Да и проверять надо ночью, во время выделки шкур. Уголовное дело заводить отказался, поверив Кисиной на слово, а главный участковый обещал наказать соседей в случае повторных посягательств на ее покой.

В семье Антоновых, живущих на пятом, верхнем, этаже, глава семейства за этот год почти потерял зрение, хотя у него была лишь катаракта, оказался в прединфарктном состоянии. У его супруги недавно случился инсульт. Их дочь Татьяна, а также соседи ощутили одышку, боли в сердце (и так по сей день).

Решив, что дальше так жить нет мочи, Татьяна Антонова начала разбираться, как же действовать грамотно, чтобы не слышать ответы типа “Это не наше дело”. Обратилась в Агентство Волжской Экологической информации, работающее по эколого-правозащитному проекту “Среда”. Сотрудники проекта неоднократно посылали запросы, не мытьем так катаньем пытаясь добиться всего-навсего нормальной, квалифицированной проверки воздуха в ее квартире. Консультировалась Татьяна здесь же с юристом, изучала правовую базу. Выяснилось, что наше право на благоприятную санитарно-экологическую обстановку в жилище гарантируется Законом РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (ст.5). Тот же Закон (ст. 44) предписывает СЭС в случаях массовых неинфекционных заболеваний проводить расследование по обнаружению источника, а также устранять его. Но ни районный, ни городской центры санэпиднадзора (ЦСЭН) проверять ситуацию не торопились, ссылаясь то на отсутствие необходимых приборов, то на необходимость создания специальной комиссии, чтобы зафиксировать факт дурно пахнущей деятельности. Тем временем здоровье “маньяков”-соседей, которых сын Кисиной грозился сдать в дурдом, совсем поплохело. После настоятельных требований, комиссия ДЕЗа, куда входили и представители районного санэпиднадзора, участковый, 15 февраля 2000 года средь бела дня, предварительно предупредив “предпринимательницу”, проверила квартиры этого подъезда. Ничего вредного комиссия не нашла ни у Кисиной (у нее обнаружили только припрятанные шкурки), ни у ее соседей. Посоветовали чаще проветривать помещение, прочищать и не загораживать вентиляцию. Жить после этого легче не стало.

22 апреля 2000 года областной ЦСЭН провел свой анализ воздуха (качественный состав), не затруднив себя количественным определением примесей, и ограничился отпиской, что ничего опасного, мол, для проживания нет. Но Татьяна не сдалась, а отчаянно продолжала добиваться справедливости. А вернее, добивается и по сей день от организаций, которые должны ее защитить, чтобы те выполняли обязанности, возложенные на них законом. Оказывается, на это уходит масса времени, сил, бумаги, к тому же нужно быть “шибко” грамотным, чтобы напоминать им эти обязанности. Татьяна, плюс ко всему, сама доставала в аккредитованной лаборатории приборы, там училась брать пробы воздуха (тогда обнаружилось превышение ПДК по кислоте). Последние замеры, проведенные силами областного ЦСЭН, дали весьма неутешительные результаты по фенолу и формальдегиду. На этом и разошлись.

* * *

Вот краткий перечень организаций и лиц, куда и к которым обращалась наша героиня, сама и совместно с соседями, а также сотрудники проекта “Среда”.

    • ЖЭУ-5 – прочищен дымоход.
    • ДЕЗ Советского района – проведена комиссия.
    • ЦСЭН Советского района, ЦСЭН Нижнего Новгорода, областная ЦСЭН. Всего шесть обращений – шесть ответов, а воз и ныне там.
    • РОВД Советского района – отказались вести дело.
    • Управление Министерства по налогам и сборам – прошли все сроки, ответа нет.
    • Независимая лаборатория регионального Центра экологического мониторинга - провели анализ, выявили много вредных веществ.
    • Институт гигиены и профпатологии – в воздухе выявлено многократное превышение ПДК по фенолам.
    • Глава районной администрации А.Н. Тарасов - намекнул, что у некоторых весной бывают разные обострения. На письмо не ответил.
    • МЧС – привели в пример шизофреника, жаловавшегося на подобную проблему.
    • Областная прокуратура, Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура - обещали рассмотреть дело в течение девяти дней, уже прошел месяц…
    • ФСБ – отнеслись очень внимательно, взяли дело на заметку.
    • Депутат Госдумы РФ Н.А. Бенедиктов – обещал разобраться.

Иван КОВАЛЕВ




на главную
наверх

 

 

Hosted by uCoz