наши права - ликбез "Среды" транспорт и "Среда"
новости "Среды"
наш быт: азбука "Среды" герои "Среды"
горячие точки "Среды"

 

 

Свинцовая беда возвращается?

Похитители Солнца

Послесловие к разбитой бутылке

Снова о Пушкинском садике

 

 

 
 
 
 
 

 

Свинцовая беда возвращается?

Будущие матери, как и все остальные жители Нижнего Новгорода, еще несколько лет назад вместе с прочими прелестями автомобильных выхлопов сполна получали и свинцовые соединения. Рожая, почти каждая нижегородка узнавала слово “энцефалопатия” — поражение мозга новорожденного. Увы, ползла (и ползет) вверх и кривая детской заболеваемости раком, об этом можно узнать в онкологическом отделении детской областной больницы. У 25% специально обследованных детей в экологически неблагополучных районах города был обнаружен свинец в волосах.

С 1995 года наш регион освобождается от свинцового загрязнения. Точнее, от этилированного бензина — главного его источника. По примеру цивилизованных стран в Нижнем Новгороде, а спустя два года — во всей Нижегородской области постановлением губернатора были запрещены продажа и использование этилированного бензина. Для этого пришлось, чтобы не зависеть от импорта, организовать собственное производство неэтилированного (свободного от свинца) бензина. Совместные усилия экологов, производителей топлива, транспортников оправдались. В 1998г. исследования профессора Матвеевой показали: содержание свинца в почве Автозаводского района уменьшилось в 3 раза!

 

 

...И вот случилась маленькая диктатура закона. Все травятся, и вы, нижегородцы, травитесь. Так сказал областной прокурор Федотов. Мол, жители нашей области не имели права освободить своих детей от свинцового пресса. Антимонопольное законодательство, мол, разрешает всем желающим торговать в нашей области любым товаром, не запрещенным в России — пусть даже он наносит чудовищный вред, признанный в мире. Зачем же продавцов прибыли-то лишать?!

Мгновенно на прокурорский протест отреагировал областной государственно-правовой департамент. Не посоветовавшись с врачами, экологами, специалистами по природоохранному законодательству, департамент подготовил распоряжение, отменившее прежний запрет на продажу и использование этилированного бензина — чего, к слову, вовсе не обязан был делать. Оно подписано губернатором 10 ноября — с этого времени запрет не действует!

Зачем нужна была зловещая быстрота? Ведь в России не одно антимонопольное законодательство, есть и Закон об охране атмосферного воздуха, дающий право органам государственной власти субъектов РФ вводить ограничения на использование видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории. Есть, в конце концов, 42 статья Конституции РФ, дающая каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, и Закон об охране окружающей природной среды, это право детализирующий. По сути дела, новое распоряжение нарушает это самое право нижегородцев, но данное нарушение как раз областного прокурора не интересует.

Зато оно должно сильно взволновать самих нижегородцев. Родителей — и тех, кто еще только хотел бы иметь детей. Здоровых. Не мучаться с ними по больницам. Уже есть нижегородцы, желающие обжаловать в суде отмену запрета. Это может сделать любой житель города и области. А в экоцентре “Дронт” (тел.30-28-81) проконсультируют, как правильно подать жалобу.

Без подобных радикальных мер самое большее, на что можно надеяться — на выход нового постановления, в котором уже не будет запрета на продажу бензина со свинцовой присадкой, а — курам на смех — лишь на его использование. То, что каждый автомобиль, в отличие от АЗС, не проконтролируешь, понятно. Между тем, по мнению директора экоцентра “Дронт” Асхата Каюмова, есть прямая возможность, не затрагивая принцип антимонополизма, защититься от свинцовой беды. Он предлагает формулировку: “запрет на использование этилированного бензина, включая использование в качестве товара при реализации”. Сейчас от двух-трех слов зависят цифирки в графах болезней тех, кто еще не родился — может быть, ваших детей или внуков. Давайте сделаем так, чтобы власти узнали наше мнение.

 

Похитители Солнца

Им важней выгода, чем здоровье людей

В центре Нижнего Новгорода скоро не останется ни клочка свободной земли, на котором можно было бы посадить дерево, поставить детские качели или элементарную лавочку.

На пересечении улиц Провиантской и Ижорской, несмотря на и без того плотную застройку, планируется построить 8-этажный особняк. Земля стоит дорого, цены на квартиры в домах, построенных на этой земле, по зубам только очень обеспеченным людям. Но это как раз тот случай, когда богатых стоит пожалеть, потому что жить им придется в условиях, далеких от идеальных. Однако в первую очередь от новостройки пострадают жители близлежащих домов, которые обратились за помощью по “зеленому телефону”: их интересы вообще никто не принимает во внимание.

По проекту детальной планировки центральной части Нижнего Новгорода на этом месте должно быть построено двухэтажное здание с мансардой. Во всяком случае, в своем письме от 31 августа 1999 года начальник управления архитектуры и градостроительства А.В. Бодриевский заверил в этом одну из жительниц дома №3 по улице Ижорской. Однако 16 марта 2000 года на свет появился другой документ – ситуационный план, подписанный первым замом начальника ГлавУАГа О. В. Рыбиным, главным инженером В.Н. Березиной и архитектором И.П. Ковальской. Заказчиком выступило ЗАО ИСК "Стройград - НН", но строить оно намеревается отнюдь не милый маленький домик с мансардой, а здание высотой 27,3 метра с пристроенными помещениями для магазина, офисов, автостоянкой.

Жителей расположенных рядом домов такой вариант никак не устраивает. Если дом будет построен, в их квартиры перестанет проникать солнечный свет. Независимая экспертиза, проведенная под руководством председателя комитета по естественному освещению Межрегионального светотехнического общества Д.В. Бахарева, подтвердила: чтобы этого не случилось, здание должно быть не выше 10 метров. И это не единственное нарушение. Дом планируется построить в санитарно-защитной зоне швейной фабрики “Весна”. Расстояние от строящегося дома до фабрики сокращено до 10 метров вопреки пп. 4.1.6, 4.4 СанПиН (санитарные правила и нормативы) 2.2.1/2.1.1.984-00 “Санитарно- защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”. Согласно СНиП (строительные нормы и правила) 2.07.01-89, расстояние от площадок для игр детей и отдыха взрослых следует принимать не менее 20 м, что в данном случае не может быть соблюдено, так как расстояние от имеющихся домов до проектируемого будет составлять менее 8 м. Размещение автомобильной стоянки под окнами строящегося дома противоречит СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка” и СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”. И, наконец, мнения людей, интересы которых будут ущемлены, если дом построят, никто не учитывал, несмотря на то, что целый ряд федеральных законов требует этого. И все-таки 17 мая 2000 года областная СЭС согласовала отвод земельного участка под строительство 8-этажного дома.

Объект не прошел экологическую экспертизу. Из департамента природных ресурсов Приволжского федерального округа жителям ответили, что он и не должен ее проходить, поскольку дом внесен в генплан развития города. А ведь речь идет уже совсем о другом объекте – 8-этажном, без всяких мансард, но с автостоянкой и магазином. Налицо – нарушения как генплана, так и федеральных законов об экологической экспертизе, об охране окружающей среды.

Итак, утвержден эскизный проект. ГлавУАГ разрешение на строительство пока не давал – будем надеяться, и не даст. Но подготовка к строительству ведется вовсю. Из отдела коммунального хозяйства администрации Нижегородского района владельцам гаражей, попадающих в зону застройки, пришло предписание убрать свои гаражи до 5 февраля. Жители улиц Ижорской и Провиантской принимают предупредительные меры. Они уже обратились во множество инстанций и готовы подать исковое заявление в суд. И логика событий подсказывает, что чем быстрее они сделают это, тем реальнее остановить еще не начавшееся, но вполне реальное строительство.

Светлана ПРОШЕЛЬЦЕВА

Послесловие к разбитой бутылке

Нижегородцы, живущие рядом с печально прославившейся АЗС на ул. Циолковского, обратились к нам еще в конце октября 2000 г. Тогда еще никто не знал о том, что именно здесь в январе произойдет загадочный разлив смертельно опасного тетраэтилсвинца, что работники АЗС будут отравлены, а один из них даже погибнет…

Соседи АЗС, естественно, не подозревали, что рядом с ними, возможно, переделывают 76-й бензин в 92-й с помощью “этилки”, но тем не менее бензоколонка в течение всех 3-х лет приносила им немало неприятностей. Начать с того, что очень грустно было, когда под нее стали вырубать прекрасный старый сад, известный не одному поколению авиастроителей, что не спросили мнения на то жителей…

А государственные экологи, которых, наоборот, спросили, дали на размещение АЗС добро. “До нашего дома от АЗС - 50-60 метров”, - говорит Вера Александровна Усынкина, старшая по дому. Ну, а СаНПиНы на санитарно-защитные зоны предприятий устанавливают обязательную санитарно-защитную зону для таких предприятий в 100 м, и в санзонах запрещено проживание людей. Непонятно…

Документы документами, но и реальное воздействие вновь появившегося объекта жители испытывали на себе с 1997 г. постоянно и прекратилось оно только сейчас, когда АЗС закрыта в связи с трагедией. Дело в том, что прежде тихая улица с момента ввода АЗС стала нагруженной магистралью, жители считали тысячи машин… и задыхались в квартирах от выхлопных газов. Несмотря на все их мольбы и призывы, сделать замеры загрязнения воздуха в домах никто не удосужился.

Ну и такая деталь, говорящая о том, что лишней законопослушностью владелец АЗС никогда не страдал: предписанное озеленение прилегающего кусочка санзоны практически не проведено.

И вот воцарилась после 10 января – дня, когда была разбита бутыль тетраэтилсвинца, загадочно оказавшаяся на АЗС и вызвавшая трагичные последствия, - относительная тишина. АЗС, считавшаяся чиновниками, пока не грянул гром, благополучным объектом, встала. Жители, которым этот благополучный объект три года отравлял жизнь, провели в середине февраля общее собрание и приняли решение: требовать, чтобы закрыли его не временно, а навсегда. Тем более что по соседству – целых две АЗС...

Ирина ВЛАДИМИРОВА.

Снова о Пушкинском садике

Девять гектаров в центре Нижнего, засаженных березами, продолжают не давать покоя неизвестному заказчику. Газета “Новое дело” подрядилась продвигать идею строительства на территории Пушкинского сада десятков объектов, от аттракционов до магазинов, пытаясь создать впечатление, что стройка эта – дело решенное. Создается иллюзия всенародного обсуждения объекта. Ратуете за обсуждение с общественностью? Вот вам обсуждение с общественностью!

Между тем рабочего проекта не существует. По этой простой причине устраивать его общественное обсуждение невозможно.

Правда, существует эскизный проект. Та самая схема, которую опубликовало “Новое дело” и пояснение - перечень объектов. Схема и перечень были переданы в Нижегородское отделение Всероссийского общества охраны природы. Ознакомившись с ними, сотрудники ВООП, Управления благоустройства, кафедры ландшафтной архитектуры ННГАСУ, общественных организаций АВЭ-инфо и Экополис, пришли к выводу, что саду грозит непоправимый вред. Небольшой по площади сад не сможет вместить, не погибнув, и половины запланированного.

Ну, а если сад перестанет быть природным объектом, став объектом чисто коммерческим – комплекс аттракционов, магазинов, кафе, казино и автостоянок с добавлением уцелевших берез?

Во-первых, это должно сильно изменить экологическую ситуацию в микрорайоне. Здесь ряд серьезных факторов, воздействующих на здоровье: телебашня, автомагистраль, три автостоянки и две бензоколонки. Сейчас сад “разбавляет” эту насыщенную техногенными объектами среду. Комплекс не только не будет смягчать воздействие вредных факторов, но и подбавит новых: шума от детской железной дороги, выхлопных газов от новой автостоянки. Это понимают жители ближайших домов по ул.Студеной, поэтому они и предприняли акцию по сбору подписей под письмом протеста и обошли с ними нижегородские СМИ и властные структуры.

Во-вторых, весь Нижний лишится места уникального. Это и кусочек городской природы, и история, и созидательная общественная инициатива, и любовь к родной поэзии. Живы старые нижегородцы, чьи родители гимназистами сажали здесь березовые прутики, посвящая их памяти Пушкина. Таким не разбрасываются.

Сотрудники проекта “Среда” обратились к мэру города Ю.И. Лебедеву с вопросом о судьбе садика Пушкина через его сайт в Интернете. В частности, поинтересовались, кто является заказчиком проекта, как проходила процедура выбора участка, проходили ли предварительное согласование участка с Департаментом природных ресурсов и общественные слушания.

Нам ответили, что в этом деле поручено разобраться председателю комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Л.Н. Конобеевой. По этому поводу направлен запрос и начальнику ГлавУАГа А.В. Бодриевскому. Ответов ждем-с…

Ирина ФУФАЕВА




на главную
наверх

 

 

Hosted by uCoz