наши права - ликбез "Среды" транспорт и "Среда"
новости "Среды"
наш быт: азбука "Среды" герои "Среды"
горячие точки "Среды"

 

 

Помни о зоне

Гордиев узел
городских проблем

И Конституция – не
указ

Как делать
деньги из воздуха

Что с Ковалихой?
И не только с ней

Горы отходов
станут золотом,
если с ними поработают… калифорнийские
черви

 

 

Как делать деньги из воздуха

Мы уже рассказывали о судебном процессе по иску жителей улицы Минеева Автозаводского района к городской администрации. Люди оспаривают законность выделения земельного участка под строительство автозаправочной станции возле их домов. Планируемая АЗС рассчитана на обслуживание 500 автомобилей ежесуточно, что значительно ухудшит качество атмосферного воздуха в этом районе, и без того вызывающее серьезную тревогу, поскольку рядом проходит напряженная трасса, связывающая город с аэропортом.

Уже состоялись два судебных заседания, на которых по доверенности интересы истцов представляли два сотрудника АВЭ-инфо - Светлана Прошельцева и Ирина Фуфаева.

 

АВЭ-инфо направило запрос в Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжское УГМС) на имя заместителя руководителя А.И. Ивановой с просьбой предоставить информацию о загрязнении воздуха в районе улицы Минеева, которая необходима для дальнейшего ведения судебного процесса. Одна из истцов, Татьяна Степановна Трошина, лично явилась в УГМС за справкой, но вместе с документом ей вручили и счет на 242 рубля, который должно оплатить АВЭ-инфо как податель запроса. Наше агентство – общественная некоммерческая организация, а основная цель реализуемого в настоящее время проекта “Среда” – оказание бесплатной эколого-правозащитной помощи населению Нижнего Новгорода.

УГМС является государственной структурой, обязанной предоставлять гражданам и общественным организациям информацию, имеющую общественный и личный интерес. И вместе с тем оно является своеобразным монополистом в сфере гидрометеорологической информации – ведь больше нигде ее получить нельзя. Взимание платы является существенным фактором, затрудняющим доступ к гидрометеорологической информации, поскольку 242 рубля – это больше, чем треть минимального размера пенсии, и больше, чем минимальный размер оплаты труда. Тем более, что сотрудникам управления не пришлось проводить дополнительные замеры, они лишь выписали данные о загрязнении воздуха, зафиксированные на двух стационарных постах, чем, в принципе, мог бы заняться один из наших сотрудников, если бы получил доступ к этим данным. Для того же судебного процесса истцам – жителям улицы Минеева – необходимы данные о наличии в атмосферном воздухе концентрации бензола, этилбензола, толуола. Одна из сотрудниц УГМС заявила, что анализы будут стоить порядка 5 тысяч рублей.

По сути дела все это является нарушением антимонопольного законодательства. Люди вынуждены платить за информацию, представляющую общественный интерес и необходимую для предоставления в суд, поскольку не могут почерпнуть ее из других источников. И это несмотря на то, что в соответствии с Законом РФ “Об информации, информатизации и защите информации” государственные информационные ресурсы РФ являются открытыми и общедоступными (ст.10, ч.1), а “граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения - обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации” (ст.12, ч.1).

Права людей на доступ к информации закреплены целым рядом российских законов, в том числе и Конституцией. В ст.42 говорится: “Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии”, а в ст. 24, ч.2 уточняется: “Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица должны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы”. Нарушается и ст.3 Указа Президента РФ “О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию”: “Деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается… в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан”. Все это мы изложили в письме руководителю Нижегородского территориального управления по антимонопольной политике Г.Н. Гудкову.

Ограничение доступа к гидрометеорологической информации санкционировано государством. Наш губернатор, исполняя п.2 Постановления правительства РФ от 15 ноября 1997 года № 1425 “Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды”, 6 февраля 1998 года подписал постановление № 34, которым утвердил “Положение об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории Нижегородской области”. Как сообщила нам заместитель руководителя Верхне-Волжского УГМС А.И. Иванова, п.1 этого положения предусматривает предоставление определенного вида информации общего назначения на безвозмездной основе областной администрации, областному Законодательному собранию, областным органам суда и прокуратуры и областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Почему обойдены этой “льготой” районные суды – совершенно непонятно.

А тем временем по “зеленому телефону” нам частенько звонят нижегородцы с просьбой рассказать, как обстоит дело с загрязнением воздуха в том или ином районе. Вряд ли найдется такая общественная организация, бюджет которой позволил бы платить за каждую справку по две с половиной сотни. Так что информация о том, каким воздухом мы дышим, столь же недоступна рядовому гражданину, как и военная тайна.

Светлана ПРОШЕЛЬЦЕВА

Что с Ковалихой? И не только с ней

…3-4 десятилетия назад Ковалихинский овраг, застроенный деревянными домишками, обрамлявшими берега уже зарытой к тому времени в трубу речки, был превращен в современный микрорайон. По обеим его сторонам выросли многоэтажки, а “проблемное” дно стало широким газоном посреди улицы. И правильно – ведь “нюанс” жилой зоны на Ковалихе в том, что многоэтажные дома, особенно по четной стороне, стоят по сути под берегом оврага. И в принципе не могут иметь дворов. Лишь зеленая полоса посреди улицы совмещает для большинства жителей и место отдыха, и природный уголок, и детские площадки.

На газоне прижились деревья, но не везде: над трубами службам благоустройства приходится их "снимать" при ремонте труб. А ремонтные машины и вырытые ямы посреди Ковалихи – привычное явление. Место, уготованное природой для речки, им осталось, сюда стекают подземные ручейки, да и теплотрасса проходит.

Так и не удалось полностью засадить деревьями широкий газон вдоль Ковалихи. Благоустроили, озеленили, но группы деревьев чередуются с просто зелеными участками. И началось…

На газоне появились несанкционированные и неуничтожимые гаражи напротив д.72 рядом с песочницей. Воевали с ними жители безуспешно. Затем кусок газона напротив бани отхватили, заасфальтировали под платную автостоянку. Дальше – больше. На углу Ковалихи и Провиантской возник минимаркет “Провиант”. И округу просто измордовали машины, которым “почему-то” нравится парковаться рядом с минимаркетом. Колесами уничтожен еще добрый кусок газона, в том числе приствольные круги деревьев – недолго деревьям осталось. По сигналам АВЭ-инфо сотрудники управления благоустройства провели рейд, сосчитали ущерб бюджету, но ничего не изменилось. “Провиант” “родство” со стоянкой на газоне отрицает, администрация Нижегородского района бездействует, все остается на своих местах. Утюжат остатки газона газели и даже камазы.

Теперь сама администрация включается в битву с зеленью. Уже на перекрестке с Трудовой, напротив д.62, также прямо на газоне, строят кирпичное сооружение… ни за что не догадаетесь, для чего. Как выяснилось из распоряжения главы администрации Нижегородского района, место предоставлено по заявлению предпринимателя Бармина А.В. под пункт проката компьютерной техники! Для него, скромно названного в тексте “временным павильоном”, возводится кирпичная кладка. Прокат техники? На газоне, посреди жилой зоны? Специальное здание? Да ведь подобное располагают внутри зданий магазинов, офисов; неподалеку – магазинно-офисные улицы Печерская и Белинского?! У жителей сомнений нет: широкий газон привлекает тем, что, независимо от того, под какую именно деятельность получен участок, позволяет занимать окружающую озелененную, свободную от застройки территорию под нелегально-платные стоянки. А вот чем привлекает это чиновников?

АВЭ-инфо решило выяснить этот вопрос. Е.Ф.Ногинова, начальник отдела районных архитекторов Нижегородского района, готовившая распоряжение о предоставлении участка, на вопрос, почему она нарушила ст. 28 Земельного Кодекса РФ, предписывающую проводить на стадии выбора земельного участка учет мнения граждан и ст.18 Градостроительного Кодекса РФ, дающую гражданам право на своевременную информацию о предполагаемых изменениях среды (процедур опроса общественного мнения не проводилось), ответила, что указанных статей она не знает, но считает, что жителей спрашивать и информировать нельзя: “Они ни одну стройку не согласуют, не расселим ветхий фонд”. Связь ветхого фонда и кирпичного сооружения на газоне осталась невыясненной.

Распоряжение не было согласовано и с экологами… Но после нашего звонка документы были направлены в городской Комитет по охране окружающей среды. “Будет, как с “Провиантом”, - вздохнули там. И… согласовали. Напомним: с некоторых пор данный Комитет входит в структуру не независимых природоохранных органов, а городской администрации. Районные архитекторы входят не в районные администрации, а в ГлавУАГ, тоже структуру городской администрации. Т.о., городская администрация согласует документы сама с собой. Кому напоминать о недопустимости нарушения законов, о Генплане Нижнего Новгорода, согласно которому здесь - зеленая зона, о крайне недостаточной обеспеченности населения Нижнего Новгорода зелеными насаждениями? О том, что по закону, кроме предварительного НЕЗАВИСИМОГО согласования, Федеральный Закон “Об экологической экспертизе” требует еще и обязательного проведения государственной экологической экспертизы? Стройки без экологических экспертиз исключают возможность учета сложных гидрологических особенностей участка (подземная речка в трубе, которую регулярно прорывает) и последствий воздействия на окружающую среду.

Жители пишут письма в ГлавУАГ… АВЭ-инфо обратилось к природоохранному прокурору о принятии мер прокурорского реагирования и обеспечения законности при застройке городской территории.

Ирина ФУФАЕВА.

 

 

Горы отходов станут золотом,если с ними поработают… калифорнийские черви

В медицинском колледже, что на Ильинке, живут существа, способные переработать иловые осадки очистных сооружений, опавшую листву, отходы бумкомбината, свинокомплекса... Да мало ли в Нижегородской агломерации накопилось органических отходов, представляющих - каждый вид по отдельности - немалые проблемы?!

..."Загнулся" свинокомплекс - подсобное хозяйство Горьковского автозавода. Остались сотни квадратных метров помещений с отходами, так называемой подстилкой. Жители окрестных домов жалуются на запах, жидкость попадает в грунтовые воды. Там, где сливались отходы, в радиусе сотен метров ничего не растет.

О картах станции аэрации отдельный разговор. Сколько тысяч тонн иловых осадков, нашпигованных тяжелыми металлами, они содержат, неизвестно в точности никому. Карты переполняются. Руководители очистных предлагали городу использовать осадки при озеленении в качестве грунта - органика все же, - но городской ЦСЭН, ознакомившись с результатами анализов, такую практику не разрешил.

Вот к таким сложным разновидностям местных органических отходов, за переработку которых больше никто не берется, сотрудники лаборатории вермикультуры колледжа сумели адаптировать красных калифорнийских червей.

Продукт жизнедеятельности червей - крайне ценный биогумус, или вермикомпост. Пока он производится в опытных количествах лишь в помещении самой лаборатории вермикультуры, т.е. в двух подвальных комнатках, от пола до потолка заставленных пластмассовыми ящиками.

Итак, в одном домике-ящике жильцы поглощают иловые осадки очистных сооружений. В другом - то, что выдает наш так называемый мусороперерабатывающий завод. Это громко называется компостом, но в действительности представляет собой плохо перегнившую смесь органических и неорганических бытовых отходов, как и иловые осадки, щедро сдобренную тяжелыми металлами. В третьем - отходы свинокомплекса, нет, не сам навоз, а подстилку, пропитанную его отстоем. В четвертом - опавшую листву, которую порой еще норовят сжечь, загрязняя воздух различными токсикантами. Или вывозят на свалку, обедняя тощую городскую почву. Здесь листва быстро перерабатывается в так необходимое этой почве удобрение.

Анализы показывают существенное снижение содержания тяжелых металлов в вермикомпосте по сравнению с исходным видом отходов. Это означает, что в городском парковом хозяйстве его, в отличие от "сырых" отходов, использовать можно - и в качестве грунта, и в качестве удобрения.

...Фирмы, проводящие озеленение офисов, зачастую получают необходимый грунт, обдирая дерн в пригородных пойменных лугах. Что до озеленения жилых зон - заметны ли следы благоустройства газонов, ухода за деревьями? По словам работников ЖЭКов, грунта для этих целей допроситься невозможно. Поэтому ясно, какой шанс для Нижнего стать зеленым городом дают вермитехнологии.

Отработка вермитехнологий на базе местных органических отходов началась в колледже чуть более полутора лет назад. Небольшие средства для этого были выделены городским экофондом. Предполагалось, что это станет подготовкой к началу серьезной переработки отходов, для чего, разумеется, необходимо разместить предприятие по переработке непосредственно у самого источника отходов - например, в Артемовских лугах - и организовать переработку в большем масштабе. А для этого, разумеется, нужны крайне невеликие, но все же инвестиции.

К сожалению, пока финансирование программы, несмотря на очевидный успех, прекращено. По нашим данным, это не единственная программа, финансирование которой прекратил городской экофонд. Надо думать, в пользу еще более нужных?

Ирина ФУФАЕВА.


следующая страница


на главную
наверх

 

 

Hosted by uCoz